Для строительства обхода Адлера зарезервировали более 32 га земель

Росавтодор зарезервировал земельные участки общей площадью более 32 га для реализации проекта «Обхода Адлера». Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте администрации Краснодарского края.

В документе указаны четыре крупные территории площадью 125 425 кв. м, 8 325 кв. м, 67 171 кв. м и 121 778 кв. м. Они забронированы для государственных нужд сроком на три года.

«На зарезервированных участках устанавливаются ограничения прав в соответствии в Земельным кодексом РФ», – написано в распоряжении за подписью замруководителя «Росавтодора» Игоря Костюченко.

Обход Адлера является одним из приоритетных дорожных проектов Краснодарского края. Летом 2022 г. пресс-служба кабмина РФ сообщала, что по расчетам администрации Сочи, с обхода в направлении микрорайона Адлер смогут проезжать порядка 14 000 автомобилей в сутки, половина из которых – пассажиропоток в аэропорт. В направлении Красной Поляны на новом участке прогнозируется около 10 000 единиц автотранспорта ежесуточно. Предполагается, что строительство альтернативной трассы в обход Адлера позволит переключить на нее порядка трети трафика с трассы А–147 уже в первый год эксплуатации.

В декабре 2023 г. «Росавтодор» опубликовал распоряжение об изъятии земель для строительства первого этапа транспортной развязки ФАД А-149 «Адлер – Красная Поляна». В документе речь идет про основной этап, включающий в себя строительство автодорожного тоннеля. Как заявлял зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин, строить обход Адлера начнут уже в 2024 г. Окончание работ намечено на 2026 г.