В Ростовскую область за 10 лет переселилось почти 12 000 соотечественников

В Ростовскую область за 10 лет действия программы переселения соотечественников из-за рубежа на постоянное место жительство переехало 11 845 человек, говорится в материалах правительства региона. Из них 4756 – это участники программы и 7089 – члены их семей.

За 2023 г. в Ростовскую область по программе переселилось 608 человек. Это на 150 человек больше, чем в 2022 г. Подавляющее количество соотечественников переселяется в Ростовскую область из Украины и Армении.

Согласно материалам правительства региона, из общего числа переселенцев трудоустроено 7226 человек или 85,6% от общей численно соотечественников трудоспособного возраста. Остальные – это женщины, ухаживающие за детьми, а также студенты.

В Ростовской области программу переселения соотечественников курирует управление государственной службы занятости населения. На сайте ведомства уточняется, что приоритет при рассмотрении заявлений от потенциальных переселенцев отдается людям, планирующим поселиться в сельских территориях и работать в местных медорганизациях.

Участникам программы переселения за счет бюджета Ростовской области полагаются так называемые «подъемные». Их размер составляет от двух до десяти прожиточных минимумов.

С 2016 г. правительство региона не рассматривает заявления от соотечественников, которые хотят поселиться в Ростове.

В 2020 г. региональная программа переселения была продлена до 2030 г.