Ростовская область планирует разработать ТЭО «Донского экспресса» за счет РЖД

Решение о целесообразности реализации проекта «Донской экспресс» невозможно без его технико-экономического обоснования (ТЭО). Правительство Ростовской области рассчитывает, что деньги на разработку документации будут выделены из бюджета РЖД, а не региона. Об этом «Ведомости Юг» сообщил первый замминистра транспорта региона Василий Гойда.

По его словам, администрация области направила обращение в правительство РФ и Совет Федерации с просьбой рассмотреть «возможность разработки ТЭО за счет средств РЖД». Такое предложение обосновывается тем, что именно компания, в случае реализации «Донского экспресса», будет эксплуатировать созданную железнодорожную инфраструктуру.

«До настоящего времени вопрос о выделении средств на разработку ТЭО не решен», – добавил Гойда.

Проект «Донской экспресс» предполагает прямое железнодорожное сообщение между Ростовом, Новочеркасском, Шахтами, Красным Сулином и Новошахтинском и международным аэропортом Платов. Для этого потребуется строительство однопутных участков железной дороги протяженностью 230 км и семи транспортно-пересадочных узлов. Проект предусматривает модернизацию более 70 км существующих путей.

«Стоимость работ превысит 100 млрд руб. И это без учета затрат на проектно-изыскательские работы и выкуп земельных участков», – рассказал Гойда.

В 2018 г. министерство экономического развития РФ подготовило план комплексного развития магистральной инфраструктуры, в который, в частности, была включена ВСМ Москва-Ростов-Адлер. Предполагалось, что аэропорт Платов станет одним из остановочных пунктов на этой магистрали.

В сентябре 2023 г. сообщалось, что проекты четырех высокоскоростных магистралей (ВСМ) по маршруту Москва – Воронеж – Ростов –Адлер, о создании которых говорил президент РФ Владимир Путин, оцениваются в 10,8 трлн руб. Предполагаемый пассажиропоток составит 64,7 млн человек в год, передавал «Коммерсантъ».

15 декабря во время выступления на пленарном заседании IV Железнодорожного съезда Путин анонсировал начало строительства ВСМ от Москвы до Адлера, Донецка и Луганска.