Доля молодых ученых Краснодарского края оказалась меньше, чем в целом по РФ

Доля молодых исследователей и ученых Краснодарского края (до 39 лет) составила 36,9% от всех научных сотрудников региона в 2023 г. Это на 7,2% меньше, чем в целом по России, сообщил «Ведомостям Юг» проректор по научной работе и инновациям Кубанского государственного университета (КубГУ) Михаил Шарафан. По ЮФО этот показатель составляет 43,4%.

По данным Росстата, в прошлом году доля молодых российских ученых в возрасте до 39 лет увеличилась с 35,5% до 44,1% (в основном за счет возрастной группы 30–39 лет), 40–49 лет – с 14,7% до 19,3%. Доля более опытных исследователей в возрасте от 50 до 59 лет, напротив, снизилась почти вдвое (с 24% до 12,9%). Последнее обусловлено тем, что в 1990-е годы произошло резкое сокращение численности молодых ученых, отток которых не компенсировался в достаточной степени приемом новых сотрудников.

Если говорить о предпочтениях будущих научных кадров Краснодарского края в выборе специальности, по данным Шарафана, наибольший интерес вызывают общественные дисциплины – 25,3%, далее идут естественные науки – 24,1, сельское хозяйство – 23,2%, технические – 18,6%, гуманитарные – 6,8% и медицинские специальности – 2%. Наибольшим спросом у абитуриентов пользуются экономические, управленческие и гуманитарные направления подготовки.

Среди аспирантов самыми популярными областями стали экономика (22,9% численности обучающихся по научным специальностям), право (10,2%), IT и телекоммуникации (6,2%), педагогика (5,7%), биологические науки (5,4%) и клиническая медицина (4%).

По словам проректора, в КубГУ в настоящее время открыты для поступления в 2024/2025 учебном году 38 программ аспирантуры. В 2024 г. по результатам конкурса КубГУ получил право принять в аспирантуру на обучение по группам научных специальностей за счет средств федерального бюджета 29 человек. В настоящее время в университете обучаются 324 аспиранта, в том числе 21 аспирант – иностранные граждане.

По мнению Шарафана, на протяжении следующего десятилетия будут актуальны исследования в области искусственного интеллекта и машинного обучения.

«Необходимо работать над усовершенствованием алгоритмов, разработкой новых методов обучения и созданием умных систем для решения сложных задач, и в этом направлении у нас есть определенные успехи. Так, исследования в области генетики и геномики должны дать понимание генетических основ заболеваний и развития живых организмов. Необходимы исследования, связанные с разработкой новых материалов и технологий на их основе для самых различных областей: электроники, энергетики, медицины, окружающей средой и т.д.», – добавил эксперт.