Бывшего гендиректора ростовских угольных шахт Дениса Азарова суд отправил в СИЗО

Басманный суд Москвы отправил в СИЗО бывшего генерального директора ростовских предприятий по добыче угля АО «Шахтоуправление «Обуховская» и АО «Донской антрацит» Дениса Азарова. Соответствующее постановление опубликовано в картотеке суда.

Азаров подозревается в уклонении от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации (ст. 193 УК РФ), злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ) и мошенничестве (ст. 159 УК РФ).

В представленном в суд ходатайстве следователь просит избрать в отношении обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу, указывая, что Азаров обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет. По словам обвинителя, предприниматель не имеет постоянной регистрации, по месту пребывания не проживает, а его местонахождение было установлено в ходе оперативно-розыскных мероприятий,

«Кроме того, [Азаров] является также гражданином иностранного государства, поэтому у следствия имеются достаточные основания полагать, что находясь на свободе, с учетом наличия у него действующих заграничного паспорта гражданина Российской Федерации, паспорта гражданина Украины и заграничного паспорта гражданина Украины, который он продолжает использовать, а также финансовых возможностей, он может скрыться от органов предварительного следствия и суда за пределами Российской Федерации», – говорится в материалах дела.

Как утверждает защита обвиняемого, Азаров намерений скрываться и оказывать какое-либо воздействие на участников уголовного судопроизводства не имеет. Отмечалось, что у него на иждивении находятся двое малолетних детей и мать, страдающая хроническими заболеваниями.

Азарова заключили под стражу до 8 апреля 2024 г. В суде добавили, что решение об аресте может быть обжаловано в апелляционном порядке в установленный законом срок.

Оба предприятия, где обвиняемый был гендиректором, занимаются добычей антрацита в Зверево (АО «Шахтоуправление «Обуховская») и Гуково (АО «Донской антрацит»). 25 января было опубликовано распоряжение президента РФ, разрешающее продажу угольных предприятий, которые раньше принадлежали украинскому бизнесмену Ринату Ахметову и российской компании «Лучшее решение».

«Шахтоуправление «Обуховская» управляет шахтой «Обуховская» с одноименной обогатительной фабрикой, «Донской антрацит» управляет шахтой «Дальняя» и шахтой №410 в Красносулинском районе Ростовской области. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка первой компании за 2022 г. составила более 11,5 млрд руб., второй – 2,3 млрд руб.