Речные перевозки из Ростовской области на Кубань и в Крым появятся 2026 году

Географию речных пассажирских перевозок с территории Ростовской области в Краснодарский край и Крым расширят только в 2026 г. Об этом сообщил губернатор региона Василий Голубев во время ежегодной пресс-конференции. Ранее расширение направлений речных перевозок по реке Дон планировалось в 2025 г. Проект зависит от развития инфраструктуры. Одним из первых судоходных маршрутов станет Таганрог – Ростов – Волгодонск. В дальнейшем он будет расширен на Волгоград.

«Если говорить о расширении направлений, то это, наверное, не раньше 2026 г. По нашим ориентировочным планам – это 2026-2027 г. Есть идея их запуска по Краснодарскому краю и Крыму. Как только эти возможности будут появляться, эту инфраструктуру будем продолжать создавать», – рассказал губернатор.

Работу по развитию причальной инфраструктуры сейчас ведут муниципалитеты Ростовской области, добавил Голубев.

Развитием речных перевозок в Ростовской области занимается судоходная компания «Дон», созданная в апреле 2023 г. Первые суда «Валдай» были закуплены во второй половине прошлого года, в дальнейшем компания планирует закупить более крупные суда – «Метеор».