Голубев подтвердил закрытие в Ростове автовокзала на Шолохова

Существующий автовокзал на Шолохова в Ростове должен прекратить свою работу после завершения строительства аналогичного объекта на территории бывшего аэропорта, заявил губернатор Василий Голубев во время своей ежегодной пресс-конференции. При этом, по его словам, инвестор не сможет сдать новый автовокзал в намеченные ранее сроки.

«При определенных условиях вокзал закончат в этом году. Но я точно знаю, что это будет не март. Там были сдвижки (по срокам – «Ведомости Юг»). Когда я был на объекте в прошлом году, то указал на вопросы, которые требуют внимания. Это количество платформ, площадь отведенной под вокзал территории, места где люди будут кушать и отдыхать в ожидании рейса. Ну и вообще, такой объект не может строиться на год или два. Нужно как минимум на 25 лет и иметь возможность развития», – рассказал губернатор.

Инвестором строительства автовокзала «Центральный» в районе старого аэропорта Ростова является ГК «Агроком» Ивана Саввиди. Реализация проекта началась в 2023 г., в конце 2023 г. сообщалось, что ввести объект планируется в марте 2024 г. Сумма инвестиций – около 1 млрд руб. Сжатые сроки строительства объясняются тем, что автовокзал займет бывшее здание аэровокзала, в котором ведется реконструкция.

Планируется, что новый автовокзал будет сконцентрирован на северном направлении. В перспективе же ожидается запуск международных автоперевозок, в том числе в Армению, Грузию и Турцию. Общая площадь автовокзала составит более 5000 кв. м. Объект, как ожидается, будет обслуживать до 15 000 пассажиров в сутки.

В конце 2023 г. возведение автовокзала «Центральный» было остановлено по решению суда из-за иска «Донской сетевой компании», утверждавшей, что в ходе строительных работы были повреждены ее коммуникации. Позднее это решение был отменено, однако в январе 2024 г. «Донская сетевая компания» вновь потребовала остановить проект.

После первого иска пресс-служба «Агрокома» заявляла, что «подконтрольная Саркису Гогоряну «Донская сетевая компания» пытается всячески помешать реализации указанного проекта (строительству автовокзала – «Ведомости Юг»), в том числе путем инициирования судебного спора». Соответствующий релиз «Агрокома» есть в распоряжении «Ведомости Юг». Представители Гогоряна ситуацию не комментировали.

Существующим автовокзалом на Шолохова управляет компания «Ростовдонавтовокзал». Согласно данным системы СПАРК-Интерфакс, данное юрлицо с сентября принадлежит Софье Резниченко. До этого ею владели Гарри Геворкян (90%) и Гайк Шагинян (10%). Официально связи с «Донской сетевой компанией» или Саркисом Гогоряном «Ростовдонавтовокзал», а также его бывшие и нынешние собственники не имеют.

По словам Голубева, в текущем формате старый автовокзал работать дальше точно не будет. Но это не означает, что он не сможет существовать в другом качестве.

«Одно дело занять позицию непримиримую и не делать шаг навстречу, а другое спросить: «Слушай, а что мне делать?». Тот, кто владеет этим объектом, может предложит торговый комплекс на этом месте, что-то развлекательное или негрязное производство. Это все возможно», – заявил губернатор.

Голубев также подтвердил, что строительство автовокзала «Центральный» никак не скажется на судьбе главного городского автовокзала на Привокзальной площади.