Голубев допустил введение в Ростовской области весной режима ЧС из-за половодья

В Ростовской области в настоящее время не планируется вводить режим ЧС из-за локальных подтоплений, заявил на своей ежегодной пресс-конференции губернатор Василий Голубев. При этом он допустил, что это может потребоваться весной, когда в регион придет вода с севера страны.

«До весны осталось чуть-чуть. В ближайшую неделю у нас будет до +10 градусов. Но таять нечему, у нас нет снегов. А вот с севера может прийти, с 1 по 10 мая примерно. В Подмосковье, к примеру, сейчас аномально много снега, все это сюда может потом прийти в виде воды уже. Поэтому надо готовиться, весна ожидается не простая. И может быть будет уместно ввести режим повышенной готовности или ЧС даже заранее», – заявил Голубев.

При этом, продолжает он, погода может и уберечь регион от весеннего половодья.

«Наш донской ветер иногда так быстро высушивает почвы, что появляется обратная проблема», – напомнил Голубев.

Объясняя подтопления, зафиксированные в Ростове, Аксае, Батайске и других территориях, глава региона указал на аномальное количество осадков, выпавшее в регионе начиная с лета 2023 г. и заканчивая январем 2024 г.

«Цимлянское водохранилище заполнено в полном объеме. Уровень воды в нем практически на грани. Так что сбросы воды производятся каждый день. Дон не может принять весь этот объем воды. Ситуация весьма напряженная», – указал Голубев.

Как ранее писали «Ведомости Юг», в ноябре 2023 г. из-за непогоды, обрушившейся на Ростовскую область, в зоне подтопления в общей сложности оказалось 25 населенных пунктов, в том числе территории в Азове, Таганроге, Азовском и Неклиновском районах. Было подтоплено 2900 придомовых территорий и порядка 1000 домов, в том числе 12 социальных объектов. Часть жителей пришлось эвакуировать, для них было открыто 116 пунктов временного размещения.