В Краснодарском крае установят более 50 электрозарядных станций в 2024 году

В 2024 г. в Краснодарском крае будет установлено 53 станции для зарядки электромобилей. Об этом сообщили в пресс-службе администрации региона. Объем частных инвестиций составит около 200 млн руб., еще 150 млн – субсидии правительства РФ на развитие электрозарядной инфраструктуры.

«В 21 муниципальном образовании в этом году появятся 53 новых быстрых зарядных станции для электротранспорта. В 2023 г. на территории края построили и ввели в эксплуатацию 66 электрозарядных станций. Субсидии из бюджета составили около 100 млн руб.», – цитирует пресс-служба вице-губернатора Краснодарского края Андрея Прошунина.

Всего к 2030 г. в регионе планируют установить более 464 зарядных станций. Как сообщили «Ведомости Юг» в министерстве ТЭК и ЖКХ Кубани, основным инвестором в этой сфере выступает АО «НЭСК». Также свои проекты реализуют федеральные участники рынка – АО «Ситроникс» и АО «Позитивные продукты».

По информации с сайта «НЭСК», в течение 2022-2023 гг. компания установила 102 электрозарядных станции в 21 городе Краснодарского края.

В марте 2022 г. председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении средств на субсидирование строительства быстрых электрозарядных станций в течение трех лет. В число субъектов РФ, которые получат финансирование, вошли все регионы, через которые проходит трасса М-4 «Дон».