В Ростовской области создадут семь территориальных центров по борьбе с диабетом

В Ростовской области утвердили региональную программу по борьбе с сахарным диабетом. Программой предусмотрено создание семи территориальных эндокринологических центров. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Один из территориальных эндокринологических центров планируют организовать уже в 2024 г. на базе ростовской больницы № 20. Программа по борьбе с сахарным диабетом рассчитана до 2027 г. Она ориентирована на раннее выявление и лечение сахарного диабета, а также предупреждение осложнений заболевания. Власти планируют повышать качество оказания медицинской помощи пациентам, профилактики и лечения факторов риска развития заболевания.

Всего в Ростовской области на учете состоит более 139 000 человек с сахарным диабетом. Согласно документам правительства Ростовской области, смертность от болезней эндокринной системы увеличилась за последние пять лет. «Это связано с тяжелыми осложнениями, которые возникли у больных с сахарным диабетом, на фоне перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19», – говорится в материалах.

В частности, в 2018 г. от сахарного диабета в Ростовской области скончалось 457 человек, в 2022 г. – 582 человека. По данным ГБУ РО «МИАЦ», за последние пять лет в Ростовской области отмечается рост общей заболеваемости сахарным диабетом у детей до 17 лет на 18,5%.