Власти Ростовской области заявили о напряженной ситуации с корью

В Ростовской области зарегистрировано более 200 случаев кори. Об этом сообщил заместитель министра региональной политики и массовых коммуникаций Сергей Тюрин.

«Ситуация по заболеваемости корью в Ростовской области остается напряженной. По предварительным данным в январе 2024 г. в Ростовской области зарегистрировано более 200 случаев кори», – сообщил Тюрин. В регионе выявлены случаи как среди местного населения, так и завозные. Инфекция попадает на территорию области из-за рубежа и других территорий Российской Федерации, где регистрируется корь.

Большинство заболевших – не привитые против кори граждане по причине отказа от вакцинации, а также лица с неизвестным прививочным анамнезом. Более половины заболевших зарегистрированы в Ростове-на-Дону, также встречаются случаи в Новочеркасске, Батайске, Таганроге и Аксайском районе. В городе Шахты и в Октябрьском районе зарегистрированы единичные случаи.

В январе Тюрин сообщал журналистам о том, что в Ростовской области закончились вакцины от кори, краснухи и паротита. «В конце 2023 г. в Ростовскую область в ограниченном количестве поступила паротитно-коревая вакцина и вакцина против кори, краснухи, паротита. В настоящее время данные вакцины израсходованы», – писал замминистра. На время отсутствия необходимых лекарственных препаратов министерство здравоохранения региона приобрело 6 000 доз вакцины против кори для проведения подчищающей иммунизации в очагах.

Для сравнения, по данным Всемирной организации здравоохранения по Европейскому региону, в 2022 г. было зафиксировано 114 случаев заболевания корью по всей России. От одного заболевшего могут заразиться до 18 контактировавших с ним человек. Роспотребнадзор связывает рост заболеваемости корью с отсутствием прививок у граждан, приехавших в страну из ближнего зарубежья.