В Краснодарском крае скорректируют нормативы строительства для курортных городов

В Краснодарском крае планируется внести изменения в нормативы строительного проектирования в прибрежных зонах курортных городов. Целью этих корректировок является уточнение параметров объектов санаторно-курортной отрасли, строительству которых отдается приоритет в рамках генеральных планов муниципалитетов. Об этом сообщил руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Илья Поздняков в ходе круглого стола РБК Юг и Северный Кавказ.

«Сейчас корректируются нормативы строительного проектирования, которые касаются гостиниц, санаториев, как раз с целью того, чтобы избежать подмены понятий таких объектов и сократить возможность строительства апартаментов, которые, по сути, являются скрытым жильем на побережье, вместо полноценных гостиниц», – пояснил он.

По его словам, сами нормативы были утверждены в 2022 г. для того, чтобы сократить объемы строительства в прибрежной зоне комплексов апартаментов. Изменения позволят ввести новые параметры плотности номерного фонда и увеличить долю мест общего пользования в объеме проектов.

Как отметил Поздняков, целью администрации в данный момент является увеличение количества круглогодичных отелей, в том числе работающих по системе «все включено».

Закон, ограничивающий застройку в прибрежной зоне черноморских курортов, в Краснодарском крае приняли в апреле 2019 г. Согласно тексту документа, 500-метровая зона вблизи моря считается приоритетной для строительства санаториев, пансионатов и детских оздоровительных лагерей. Возведение жилых домов высотой более четырех этажей было ограничено, как и апартаментов.