Ростовские и кубанские морские порты перевели на второй уровень защиты от угроз

Порты Азовского моря с 31 января переведены с первого на второй уровни безопасности объектов транспортной инфраструктуры. Соответствующие распоряжения подписали капитаны морских портов Азов, Тамань, Ростов и Таганрог. Во всех четырех портах второй уровень безопасности установлен на срок в 15 дней.

В распоряжениях капитанов портов указывается, что они действуют на основании приказа Минтранса РФ «Об изменении степени угрозы совершения не носящего террористический характер акта незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса».

Согласно постановлению правительства РФ, существует три уровня безопасности объектов транспортной инфраструктуры. Первый предполагает защиту от потенциальных угроз, второй – от непосредственных угроз, третий – от прямых угроз.

Как пояснил «Ведомости Юг» руководитель отдела аналитики ИАА «ПортНьюс» Виталий Чернов, изменение уровня безопасности означает усиление охраны объектов портовой инфраструктуры и заходящих в порт судов в соответствии с Международным кодексом по охране судов и портовых средств. Второй уровень безопасности предполагает принятие мер администрацией порта и экипажами судов, предусмотренных в соответствующих планах охраны. К таким мерам может относиться выделение дополнительных сотрудников (или членов экипажа судна) для патрулирования, ограничение доступа к определенным помещениям или объектам и т.п.

«Под актами вмешательства в данном случае могут подразумеваться возможные диверсии», – рассказал он.

Аналогичные распоряжения также подписали капитаны портов Туапсе и Новороссийска. Они также переведены на второй уровень безопасности сроком на 15 суток, но произошло это на день раньше – с 30 января.