Более 1600 беженцев из Херсонщины решили переселиться в Ростовскую область

Жителям Херсонской области, пожелавшим покинуть свой регион, по состоянию на конец 2023 г. выдано 1639 жилищных сертификатов на покупку жилья в Ростовской области. Об этом на совещании в правительстве региона сообщил министр строительства Юрий Сильвестров. По его словам, сумма оплаченных сертификатов превысила 5,6 млрд руб.

Жилищные сертификаты жителям Херсонской области, желающим из-за атак ВСУ переехать в другие регионы России, начали выдавать с октября 2022 г. Их размер рассчитывается исходя из того, что у одиноко проживающего человека квартира должна быть не меньше 33 кв м., у семьи из двух человек – не меньше 42 кв м., для семьи из трех и более человек – не меньше 18 кв м на каждого члена семьи.

По решению губернатора Ростовской области, жители Херсонской области, решившие потратить сертификат на покупку жилья в регионе, также получают разовую выплату в 100 000 руб.

По мнению директора агентства недвижимости Immobily Алексея Олейникова, переселенцы из Херсонской области не оказывают серьезного влияния на рынок недвижимости Ростовской области.

«В 2023 г. в регионе было продано около 25 000 квартир. Это только новостройки. А есть еще вторичный рынок и частные дома. Так что 1 639 сделок по сертификатам это немного в масштабах рынка», – пояснил собеседник «Ведомости Юг».

Изначально право на получение сертификата имели все жители Херсонской области. Однако в конце июля 2023 г. порядок выдачи был изменен. Сейчас сертификаты могут получить только граждане России, то есть жители Херсонской области, отказавшиеся от украинского гражданства.

В конце ноября 2023 г. администрация Херсонской области сообщала, что общее число жителей региона, получивших жилищные сертификаты на покупку недвижимости в других субъектах РФ, превысило 52 000.