Суд передал государству помещения бывшего завода имени Седина в Краснодаре

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил в силе решение нижестоящей инстанции по передаче в собственность государства части производственных помещений, расположенных на территории бывшего завода им. Седина в Краснодаре. Истцом по делу выступала генпрокуратура РФ, ответчиками – МОАО «Седин», АО «Краснодарский станкостроительный завод Седин», ООО «Седин-Шисс», а также Промышленная ассоциация «Завод имени Седина».

Речь идет о помещениях на улице Захарова в Краснодаре – площадью 29384 и 2127 кв. м. Также суд признал право собственности государства на земельные участки под производственными зданиями.

В материалах дела сообщается, что эти участки были сформированы из одного участка, который в 2010 г. был предоставлен указанным юрлицам на основании постановления администрации Краснодара и договора купли-продажи. При этом еще в 2002 г. он был предоставлен в аренду МОАО «Седин» на срок 49 лет.

Генпрокуратура в суде указывала на то, что, согласно постановлению Совета министров СССР, изданному в 1990 г., в машиностроительном комплексе не подлежат сдаче в аренду активы предприятий, производящих оборонную продукцию, к которым относился и завод им. Седина.

Ответчики пытались оспорить решение в кассации – в частности, представители ООО «Седин-Шисс» указывали на истечение срока исковой давности. Однако суд расценил это как злоупотребление правом, поскольку отчуждение имущества госпредприятия в итоге привело к прекращению его производственной деятельности по выпуску уникальных станков.

Краснодарский станкостроительный завод им. Седина (первоначально «Кубаноль») был создан в 1911 г. В постсоветский период его активы были разделены между различными юридическими лицами. Правопреемником предприятия являлось ЗАО «Краснодарский станкостроительный завод Седин», которое в 2016 г. было признано банкротом.

В данный момент производством оборудования на базе этой промышленной площадки занимается ООО «Южный завод тяжелого станкостроения». Как пояснили «Ведомости Юг» на предприятии, фигурирующие в документах суда помещения и земельные участки не имеют к нему никакого отношения.