В Краснодарском крае возродят советское движение тимуровцев

В Краснодарском крае будет возрождено молодежное движение тимуровцев, существовавшее в советское время. С такой инициативой выступила депутат кубанского парламента Галина Головченко. По ее словам, эта идея нашла поддержку в Госдуме РФ.

Как рассказала в эфире телеканала «Кубань24» Головченко, основной задачей новых тимуровцев станет помощь членам семей участников специальной военной операции.

«Не для кого не секрет, что сейчас за время и в какой исторический период мы живем. Мы боремся за свое будущее. У ребят, которые защищают страну и находятся на передовой, есть семьи, которые остаются без кормильца и опоры в первую очередь в бытовых вопросах. Конечно их женам, матерям и детям нужна помощь», – заявила Головченко.

По ее мнению, возрождение движения тимуровцев будет иметь и другой положительный аспект – привитие подросткам ответственности и трудолюбия, «взращивание в них ценности помощи ближнему и чувства локтя».

«Я много общалась с директорами школ и есть такая категория родителей, которые к примеру говорят: «Как это, мой ребенок будет мыть пол в школе?». Простите, а что здесь плохого? Один раз помыв пол, он потом десять раз подумает, а стоит ли на этот пол плюнуть. Это нормальные жизненные процессы взросления, через которые прошло мое поколение, не говоря о наших родителях. И ничего плохого не случилось», – говорит депутат.

Она добавила, что инициативу поддержали «несколько коллег в Госдуме», в том числе непосредственно комитет по молодежной политике.

«У нас есть учебные заведения, которые готовы принять участие в проекте, запустить его как пилотный. Мы также готовы к сотрудничеству с другими движениями – Юнамрией, Движением первых и другими. Мы с ними в чем-то будем пересекаться, но будут и свои направления», – рассказала Головченко.

Записывать в тимуровцы будут на добровольным началах. Также, говорит депутат, создание движения не потребует дополнительного финансирования.

Движение тимуровцев появилось в СССР после выхода книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». В ней рассказывалось о пионере, который организовал отряд подростков для помощи семьям красноармейцев, пожилым или больным людям. Изначально движение было неформальным, но в начале 1970-х годов был создан Всесоюзный штаб Тимура, а в 1973 г. состоялся первый всесоюзный слет тимуровцев.

После распада СССР движение фактически прекратило свое существование. При этом оно сохранилось и продолжает действовать в Белоруссии.

Как ранее писали «Ведомости», в августе 2023 г. президент России Владимир Путин подписал закон об обязательном трудовом воспитании школьников с учетом их возрастных особенностей. Законом, в частности, была отменена норма о привлечении обучающихся к труду без их согласия или согласия их родителей.

Идея разработки такого закона принадлежит председателю Госдумы Вячеславу Володину.

«Понятно, что кто-то опять начнет взывать, что ребенка отправляют в школу, чтобы он получал знания. Но ребенок должен вырасти настоящим гражданином. Значит, у него должно быть сформировано отношение к труду. Только через труд можно воспитать отношение ко многим вопросам, которые ему потом придется решать», – цитировал Володина ТАСС.