Создание пешего маршрута Красная Поляна – Эсто-Садок обойдется в 1,1 млрд рублей

Инвестиции в строительство инфраструктуры велопешеходного маршрута Красная Поляна – Эсто-Садок составят более 1,1 млрд руб. Об этом «Ведомости Юг» сообщили в пресс-службе ГК «Десо» (бывшая «Метрополис»), которая взяла на себя обязательство по реализации проекта.

«На маршруте практически завершено асфальтирование и укладка гранитной брусчатки, установлены фонарные столбы. Продолжается монтаж дорожного ограждения и скамеек, к которым чуть позже будут добавлены другие малые архитектурные формы. До 31 января будут установлены еще две остановки общественного транспорта, выполненные в соответствии с дизайн-кодом Горного кластера Сочи. Как только позволят погодные условия, будет выполнено озеленение по всей длине маршрута», – прокомментировали в ГК «Десо».

В процессе работ выяснилось, что один из участков маршрута является небезопасным из-за осыпания пород, в связи с чем в проект была добавлена галерея под скальным участком.

Работы начались в конце июня 2023 г., в данный момент основной их объем завершен, отметили в ГК. Представители мэрии Сочи сообщили «Ведомости Юг» , что предварительно объект будет готов 7 февраля 2024 г. По данным сайта национальных проектов России, ранее администрация Сочи сообщала, что туристический маршрут протяженностью более 6 км от Красной Поляны до Эсто-Садок будет построен до конца 2023 г.

До начала реализации проекта Красная Поляна и Эсто-Садок были связаны лишь автомобильной дорогой. Длина нового пешеходного маршрута составляет 5,1 км. Предусмотрено создание мест для отдыха с видом на лес, павильона с кафе и прокатом спортинвентаря, а также зона для экстремального велоспорта. Строительство приурочено к 10-летию Олимпиады в Сочи.