В Краснодарском крае глава поселка Ильский ушел с поста после скандала с землей

Николай Головко ушел с поста главы Ильского поселения по собственному желанию. Решение о досрочном прекращении полномочий принял совет муниципалитета, сообщили «Ведомости Юг» в пресс-службе администрации Северского района Кубани. Исполняющим обязанности главы назначен Александр Белошапка. По данным с сайта администрации поселения, он является начальником отдела имущественно-земельных отношений и архитектуры.

24 января губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев раскритиковал работу главы Ильского Николая Головко и рекомендовал ему сменить место работы.

«После объезда Ильского городского поселения лично убедился в том, что происходит буквальный распил территории. Участки под коммунальную инфраструктуру без торгов получают организации, которые не имеют никакого отношения к жилищно-коммунальному хозяйству, земли сельхозназначения уходят под ИЖС. И это в крае, являющемся гарантом продовольственной безопасности. Подобному земельному переделу нет и не может быть объяснения. Сегодня я ставлю точку в такой «работе», а прокуратуру края прошу дать правовую оценку действиям чиновников на местах», — сказал глава региона.

В администрации сообщали, что речь идет о нескольких эпизодах. Один из них связан с выделением в аренду без торгов 7 га земли с видом разрешенного использования «коммунальное обслуживание» некой компании. После этого право аренды перешло уже к физическому лицу, а в 2022 г. участок разрешили использовать под индивидуальное жилищное строительство.

Ранее на совещании с губернатором прокурор Северского района Евгений Ширяев сообщил, что вместе с администрацией края уже удалось вернуть в муниципальную собственность более 20 га земли в Ильском сельском поселении, а также приостановить выкупы участков под соцблоками. 30 заявлений в данный момент находятся в судах района.

Николай Головко возглавлял Ильское поселение более 10 лет – впервые он был избран на этот пост в 2012 г.