Осужденный экс-глава администрации Азова ушел добровольцем в зону спецоперации

Бывший глава администрации Азова Владимир Ращупкин, ранее признанный виновным в превышении полномочий, отправился добровольцем в зону проведения специальной военной операции. Об этом со ссылкой на источник в администрации города сообщает портал donnews.ru. Уточняется, что Ращупкин принял такое решение еще до приговора, вынесенного Ростовским областным судом 16 января.

Уголовное преследование Ращупкина, а также бывшего директора азовского ДИЗО Николая Юхнова было связано с передачей муниципальных земель в пользу одного из азовских бизнесменов. По версии следствия, с мая по август 2018 г. чиновники горадминистрации незаконно одобрили и оформили продажу земельного участка площадью 17 га, относящегося к землям лесного фонда. На этой территории был построен коттеджный поселок.

В октябре 2022 г. решением Азовского городского суда Ращупкин был признан виновным. Его приговорили к трем годам и шести месяцам колонии. Юхнов также был признан виновным и осужден на три года и четыре месяца колонии.

В феврале 2023 г. приговор Ращупкину был отменен, а дело направили на повторное рассмотрение. 16 января 2024 г. Ростовский областной суд принял решение оставить приговор первой инстанции в силе. На следующий день Ращупкин объявил о том, что подал заявление об увольнении по собственному желанию.

Как ранее писал «Коммерсантъ», приговоренный к 12 годам лишения свободы за взяточничество экс-мэр Владивостока Олег Гуменюк заключил контракт с Минобороны РФ и отправился в зону спецоперации в качестве добровольца.