Гостевые дома в Сочи могут столкнуться с ростом издержек при легализации

Многие гостевые дома в Сочи, Крыму и других курортах черноморского побережья могут столкнуться со сложностями и значительным ростом издержек, если будет принят закон об эксперименте по их легализации. Такой прогноз «Ведомости Юг» озвучил председатель экспертного совета Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов.

Подобная аргументация звучит и в письме представителей бизнеса и профильных общественных организаций, направленного 25 января руководителю комитета по туризму Государственной думы РФ Сангаджи Тарбаеву. Как сообщил «Коммерсантъ», его подписали Ассоциация малых отелей, Гильдия малых средств размещения, а также Туристический альянс Крыма. В тексте письма организации предупреждают, что принятие рассмотренных депутатами норм может привести к уходу до 80% объектов в теневой сектор.

Как отметил Богданов, фактически речь идет о попытке приравнять гостевые дома к отелям. При этом есть множество нюансов, которые усложняют этот процесс.

«Гостиницы должны располагаться в нежилых помещениях, а гостевые дома относятся к категории жилых, где прописан и сам владелец, и члены его семьи, часто включая несовершеннолетних детей. Земли, на которых они расположены, как правило, не предназначены для гостиничной сферы. Также требования закона подразумевают соответствие нормам пожарной и иной безопасности, обычно применяемые к отелям. То есть, чтобы отвечать нормам законопроекта, владельцам гостевых домов придется понести большие расходы», – прокомментировал Богданов.

По его словам, если все эти финансовые и организационные издержки лягут на собственников гостевых домов, то многие предпочтут сдавать помещения в обычную аренду и таким образом попытаются выйти из зоны регулирования нового законопроекта.

Законопроект об эксперименте по легализации гостевых домов был принят Госдумой в первом чтении в ноябре 2023 г. Предполагается, что он продлится с 1 апреля 2024 г. по 31 декабря 2026 г. Согласно тексту документа, все гостевые дома должны будут войти в единый перечень классифицированных гостиниц, который ведет Минэкономразвития, и получить уникальный номер. Рекламировать дом без указания этого номера будет нельзя.

В октябре 2023 г. губернатор Кубани Вениамин Кондратьев сообщал, что всего в Краснодарском крае действуют более 10 000 средств размещения, из которых порядка 4000 подходят под критерии законопроекта и могут получить статус гостевых домов.