Компания ростовского экс-депутата планирует построить ТРЦ в парке в 2027 году

Компания «Зенит девелопмент», принадлежащая бывшему депутату заксобрания Ростовской области Евгению Дегтяреву, планирует в начале 2025 г. приступить к строительству торгово-развлекательного центра (ТРЦ) на месте разрушенного кинотеатра «Россия» в парке Горького в Ростове. Завершить возведение объекта должны в 2027 г. Об этом пишет «Коммерсантъ-Юг» со ссылкой на самого Дегтярева.

Он пояснил, что в настоящее время «Зенит девелопмент» адаптирует устаревшую проектную документацию к современным требованиям различных надзорных структур.

По словам Дегтярева, срок строительства, согласно планам, составит два года. При этом он обещает, что размеры и архитектурный облик ТРЦ будут соответствовать исторической застройке центра Ростова.

Согласно проекту, разработанному еще в 2014 г., торгово-развлекательный центр на месте кинотеатра «Россия» должен иметь площадь 15 000 кв. м и высоту в четыре этажа. Внутри предполагалось шесть-семь кинозалов вместимостью до 100 человек каждый, джазовый центр, концертный зал, а также объекты торговли и общепита.

Как рассказал «Коммерсанту-Юг» Дегтярев, объект, который собирается строить его компания, «в целом сохранит параметры», обозначенные в проекте 2014 г. Объем инвестиций не раскрывается.

Кинотеатр «Россия» был построен в 50-е годы 20-го века в Ростове по проекту архитектора Льва Эберга. Долгое время он был крупнейшим кинотеатром на юге страны. В 90-х годах зданию был присвоен статус объекта культурного наследия.

В 2005 г. власти Ростова с целью реализации проекта реконструкции кинотеатра «Россия» совместно с ОАО «Ростдонавтовокзал» учредили общую компанию ООО «Киноконцертный комплекс «Россия». В качестве вклада в уставной капитал организации ДИЗО Ростова внес муниципальное строение на ул. Пушкинской, 52 общей площадью около 4 000 кв. м. Таким образом, здание кинотеатра «Россия» было приватизировано.

В начале января 2024 г. стало известно, что Дегтярев приобрел ОАО «Ростовдонавтовокзал».