Ученые «Сириуса» модифицировали тест для проверки иммунитета

Ученые из Университета «Сириус» модифицировали тест на фагоцитоз, который необходим для оценки функциональности иммунной системы. Об этом сообщает «Сириус Журнал».

Тест на фагоцитоз – не новая технология, но в «Сириусе» ее существенно модифицировали, теперь она позволяет проследить динамику происходящих изменений. Ученые университета планируют довести свою разработку до этапа, когда простой анализ крови в течение часа позволит определить эффективность иммунитета. С этой целью в Ресурсном центре клеточной технологии и иммунологии Университета «Сириус» вывели тестовую бактерию, которую можно погрузить в образец крови человека и увидеть, насколько хорошо защищен его организм. Речь идет о бактерии Escherichia coli, которую ученые окрасили специальными флюоресцентными агентами.

Сообщается, что работа, которую провели в «Сириусе» – часть большого научного проекта по изучению иммунитета, который снижается с возрастом. Ученые исследуют, как с возрастом меняются Т-клетки, моноциты, макрофаги и В-клетки, а также как нарастает патологическое воспаление, которое является причиной старческих заболеваний. На эти цели полгода назад Ресурсный центр клеточной технологии иммунологии Университета «Сириус» получил грант Российского научного фонда.

«Это необходимо, чтобы создать модель иммунологического возраста, которая помогла бы понять причины иммунного старения. То есть глобальная цель исследования – отсрочить развитие старческих заболеваний. Грант рассчитан на три года. За это время мы должны валидировать модель и наметить подходы к созданию лекарства. Без этого невозможно оценить эффективность действия разрабатываемых лекарственных препаратов», – отметил руководитель Ресурсного центра клеточной биологии и иммунологии Университета «Сириус» кандидат биологических наук Станислав Рыбцов.