АТОР: турпоток в Ростовской области в 2023 году вырос на 6%

Рост туристического потока в Ростовской области в 2023 г. составил около 6%, сообщил «Ведомости Юг» вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. В регионе отдохнули свыше 2,2 млн человек, в 2022 г. их число составило 2,1 млн.

«Отдых в Ростовской области востребован у самих местных жителей. Этот показатель учитывает большое количество транзитных туристов, которые едут в Краснодарский край или Крым, и останавливаются для ночевки на трассе М-4 "Дон"», – прокомментировал Сергей Ромашкин.

В марте 2023 г. заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин говорил, что власти ожидают рост турпотока на 10-15%. Он отмечал, что закрытие южных аэропортов в некотором смысле повысило потенциал региона, поскольку начался рост транзитного туризма.

Ростовская область заняла 19 место в Национальном туристическом рейтинге по итогам 2023 г., составленном журналом «Отдых в России» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг».

Как прокомментировала результаты региона руководитель комитета по внутреннему и въездному туризму Российского союза туриндустрии – Юг (Ростов-на-Дону) Елена Захидова, 2023 г. стал поворотным для развития внутреннего туризма в Ростовской области.

«Наши фирмы заинтересовались такими видами туризма, как гастрономический и винный. Долина Дона получила новое развитие, хотя, конечно, над такими турами надо еще много работать, продумывать стратегии взаимодействия с винодельческими компаниями», –говорит эксперт.

Рост транспортного трафика между Ростовской области и новым регионами России, по мнению Сергея Ромашкина, не слишком влияет на туристические показатели.

«Скорее видна обратная тенденция – ростовчане все чаще выбирают для отдыха курорты, расположенные на новых российских территориях», – считает он.