В Ростовской области за 2023 год подано минимальное число прошений о помиловании

Комиссия по вопросам помилования, созданная при правительстве Ростовской области, в 2023 г. рассмотрела всего 30 ходатайств осужденных. Информация об этом размещена на официальном сайте региональных властей. Это существенно меньше, чем в предыдущие годы.

Так, в 2022 г. от осужденных поступило 70 прошений о помиловании, в предыдущие годы их было более 100.

Уточняется, что 30 обратившихся в 2023 г. за помилованием совершили в общей сложности 46 преступлений: 22 особо тяжких (в том числе пять убийств), 16 – тяжких, четыре – средней тяжести и четыре – небольшой тяжести.

За прошлый год за помилованием обратилось 22 мужчин и восемь женщин. 16 из них совершили преступление впервые, семеро ранее судимы, столько же на момент совершения преступлений имели погашенные судимости. Двое осужденных ранее подавали ходатайства о помиловании, которые президент Российской Федерации отклонил.

В общей сложности в 2023 г. было помиловано три человека. Всего же с 2014 г. региональная комиссия по помилованию рассмотрела 2401 ходатайство от осужденных. Рекомендовано к помилованию 88 человек, помиловано президентом 17 человек.

Как ранее сообщали «Ведомости», в июне 2023 г. президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий правовые гарантии и основания освобождения от уголовной ответственности для заключивших контракт о прохождении военной службы в период мобилизации, военного положения или в военное время.