В Ростове-на-Дону не хватает экипажей ДПС для сопровождения эвакуаторов

Ростовский «Центр эвакуации автомобилей» ежедневно выпускает на улицы города не более 14 эвакуаторов, хотя автопарк у предприятия заметно больше. Об этом на площадке регионального заксобрания рассказал гендиректор предприятия Сергей Соколов. По его словам, это связано с нехваткой экипажей ДПС, которые должны сопровождать каждый эвакуатор, а также с кадровыми проблемами. В ГИБДД Ростовской области проблему подтверждают, а в администрации города обещают найти решение. 

«Центр эвакуации автомобилей» является единственной компанией в Ростове, которой позволено эвакуировать неправильно припаркованные машины на штрафстоянку. Такое право предприятие получило по результатам открытого конкурса, проводимого министерством транспорта Ростовской области.

«Мы работаем четко в соответствии с постановлением правительства региона об эвакуации. У нас 20 новых единиц транспорта. Но в среднем на линию выходит около 14 автомобилей, не больше», – рассказал Соколов. По мнению замначальника ГИБДД Ростовской области Сергея Сасина, эвакуаторов в Ростове в целом хватает. По его словам, автомобили, запаркованные с нарушением, вывозятся на штрафстоянку ежедневно. На звонки граждан о таких нарушениях, заверяет он, реагируют и днем, и ночью.

«Проблема в том, что на каждое реагирование требуется сотрудник ГИБДД. Мы выделяем экипажи, которые должны двигаться по городу, выявлять правонарушения, после чего происходит эвакуация и доставка на штрафстоянку. Но у нас все же немного другие обязанности. По всем приказам наша задача – обеспечение безопасности дорожного движения, связанное со снижением аварийности на дорогах», – говорит Сасин.

Директор департамента автодорог Ростова Денис Водопьянов также признает, что кадровый состав ГИБДД не позволяет «охватить даже тот объем эвакуаторов, которые есть у городского оператора».

«Потребности у города в увеличении количества работающих эвакуаторов есть. Фронт работ найдется для каждой единицы техники. Дисциплина в городе хромает у водителей», – говорит чиновник.

Водопьянов добавил, что со своей стороны администрация Ростова попробует вместе с ГИБДД провести хотя бы оптимизацию процесса фиксации нарушения правил парковки. В 2024 г. планируется за счет бюджета закупить оргтехнику для штрафстоянки на Шоссейной, 7а, чтобы ускорить оформление эвакуированного транспорта.