Посещаемость заповедных территорий Ростовской области выросла до 5000 туристов

Более 88% ООПТ Ростовской области появились в последние 10 лет
Freepik

Посещаемость заповедных территорий Ростовской области туристами, с учетом проведения событийных мероприятий, выросла до 5000 ежегодно. Сегодня в регионе функционирует 89 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Более 88% из них появились в регионе начиная с 2014 г. Такие данные «Ведомости Юг» предоставили в местном министерстве природных ресурсов и экологии.

По данным ведомства, развитие системы ООПТ является одной из приоритетных задач для региона. При этом организация событийных мероприятий для туристов направлена «на формирование культуры бережного отношения к уникальным природным объектам».

Немассовый туризм

По мнению опрошенных «Ведомости Юг» экспертов, эко-направленность постепенно становится одним из трендов для туристического бизнеса. По словам генерального директора ООО «Рейна-Тур НТВ» Татьяны Нечепаевой, Ростовской области с ее климатическими условиями реализовывать подобные проекты гораздо легче, чем многим другим регионам России. Тренд подхватывают, расположенные в удачных природных локациях местные агропредприятия, туркомпании начинают включать эко-маршруты, создавать эко-отели и организовывать целые программы по изготовлению и дегустации эко-продукции.

Экотуризм

Это способ путешествовать по заповедным местам без ущерба для окружающей среды. Такой вид туризма набирает большую популярность ввиду того, что большинство людей начинает уделять все большее внимание вопросам экологии и осознанию важности «зеленой» повестки. Эко-тропы – почти неотъемлемый атрибут экотуризма. Зачастую они включают в себя возможность посещения малоизвестных природных объектов, достопримечательностей, активного отдыха

«Кроме того, сегодня государство субсидирует часть затрат на модульные отели, кемпинги и глэмпинги, и это тенденция будет развиваться. В нашей области сейчас строится несколько глэмпингов, которые будут отвечать именно запросам на экотуризм», – рассказала Нечепаева.

Она добавила, что направление перспективно из-за высокого темпа современной жизни городов. «Люди нуждаются в перезагрузке. Отдых на природе – самый лучший в этом смысле способ», – говорит Нечепаева. Целевая аудитория таких запросов – семьи, люди среднего и серебряного возрастов. Но, не смотря на растущий спрос, говорить о массовости такого вида туризма не приходится.

«Наша компания делает ставку на школьников, так как сегодня именно школьная аудитория будет влиять на экологию как региона, так и планеты», – отметила директор «Рейна-Тур НТВ».

Кандидат географических наук и заведующий кафедрой туризма Южного федерального университета (ЮФУ) Роман Сухов также отмечает, что этот вид туризма не имеет массового характера.

«Если мы говорим о перспективе развития экотуризма с точки зрения туроператорской деятельности, то для крупного бизнеса в Ростовской области этот вид туризма не столь интересен, поскольку много денег здесь не заработаешь», – сказал Сухов. Он добавил, что экотуризм в донском регионе имеет ярко выраженную сезонную направленность, в основном в теплое время года.

Кроме того, по словам эксперта, на территории Ростовской области развитие данного экотуризма ограничивает «удаленность от основных транспортных узлов и от регионов, где формируются туристические потоки». Более подходящим для развития такого направления он назвал Краснодарский край и его Кавказский биосферный заповедник с пролегающими территориями. Весте с тем, Сухов напомнил, что емкости заповедных территорий ограничены для массового развития туризма.

«Если бездумно развивать экотуризм, если не заботится об окружающей среде, если не планировать и не смотреть на антропогенные нагрузки и если не вкладывать деньги в инфраструктуру, то мы просто угробим природу», – подчеркнул заведующий кафедрой туризма ЮФУ. Из этого специалист делает вывод, что развитие экотуризма достаточно высокозатратная сфера деятельности, с точки зрения материальных вложений.

Ключевые природные территории

Сегодня большая часть из ООПТ области имеет статус областного значения – это 72 объекта. В их числе природный парк «Донской», государственные природные заказники «Горненский» и «Левобережный», восемь памятников природы, 41 охраняемый ландшафт и 20 охраняемых природных объектов. Еще три объекта (государственный природный биосферный заповедник «Ростовский», государственный природный заказник «Цимлянский», Ботанический сад Южного федерального университета) находятся в федеральном введении.

Вместе с приобретением статуса ООПТ в локациях появляются и так называемые экологические тропы. За последний год подобные маршруты появились в природном парке «Донской», заказнике «Горненский», охраняемом ландшафте «Урочище «Островное». На ООПТ областного значения были организованы экологические маршруты «Войди в природу другом», «Зеленые километры», «Дыхание леса», «Горненская степь» и др. В государственном природном биосферном заповеднике «Ростовский» функционируют три экологические тропы: «Загадки Манычской долины», «Донские мустанги», «Лазоревый цветок».

В целях развития туристической привлекательности ООПТ осуществляется взаимодействие с природоохранными, научными и общественными организациями, сообщили «Ведомости Юг» в минприроды. Так, совместно с ассоциацией «Живая природа степи» разработано 30 виртуальных туров по природно-заповедному фонду Ростовской области. Кроме того, в Ростовской области организована оцифровка экомаршрутов ООПТ.