Складская недвижимость юга растет благодаря маркетплейсам и ритейлерам

На Кубани ежегодно вводится в 2,5 раза больше таких помещений, чем на Дону
Freepik.com

Рынок складской недвижимости юга России показывает высокую динамику развития, при этом основными инвесторами являются крупные федеральные ритейлеры, маркетплейсы, компании-импортеры и логистические операторы. Об этом «Ведомости Юг» сообщили аналитики Nikoliers.

В Ростове-на-Дону по итогам первого квартала 2024 г. были заключены сделки аренды и продажи более 100 000 кв. м недвижимости, что является одним из наибольших показателей среди регионов России. Объем готового складского предложения в Ростове в данный момент составляет 1,2 млн кв. м, а в стадии строительства с планируемым сроком ввода в 2024–2026 гг. находятся еще 321 000 кв. м. В последние пять лет на Дону в среднем ежегодно вводят более 60 500 кв. м.

В Краснодарском крае текущий объем предложения составляет 884 000 кв. м, сейчас строятся 140 000 кв. м. При этом отмечается увеличение объемов годового ввода: если до 2020 г. они составляли 51 000 кв. м, то позднее достигли 124 000 кв. м ежегодно.

Как отметил региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers Виктор Афанасенко, особенно быстро этот рынок на юге развивается в последние два–три года, что в первую очередь связано с формированием нового транспортного коридора Юг-Север.

«Рост спроса от ритейла связан как с развитием этого сектора на юге, так и с такими факторами, как производство продуктов питания в традиционных сельскохозяйственных житницах России, рост количества жителей, особенно в Краснодарском крае, развитие Новороссийска как крупного экспортно-импортного хаба, а также Большого Сочи и Анапы с точки зрения строительства жилья», – прокомментировал Афанасенко.

В консалтинговой компании NF Group сообщили, что в 2024–2025 гг. прогнозируемый спрос на складские помещения в Краснодарском крае составит 800 000 кв. м, а в Ростовской области – 400 000 кв. м, в то время как в Москве и Санкт-Петербурге этот показатель составит 5 млн и 1 млн кв. м соответственно.