Библиотеки Ростовской области и Кубани начали маркировать книги иноагентов

Госдума хочет ограничить выдачу таких произведений
Freepik

Группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по культуре Еленой Ямпольской 26 марта предложила ограничить в российских библиотеках доступ к книгам авторов, которых признали иностранными агентами. Как стало известно «Ведомости Юг», до сих пор закон об иноагентах практически никак не влиял на фонды библиотек Ростовской области и Краснодарского края. Но специальные пометки на книги учреждения уже ставят.

Поправки в ФЗ «О библиотечном деле» были оформлены в законопроект. Согласно данным из системы обеспечения законодательной деятельности, документ находится на рассмотрении у председателя Госдумы Вячеслава Володина.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что в настоящее время в библиотеках страны «свободно размещаются и предоставляются во временное пользование документы», авторами которых являются лица в статусе иноагентов, а также люди, включенные в списки экстремистов и террористов.

«Таким образом, пропагандируются и позиционируются авторы, деятельность которых направлена против безопасности РФ», – говорится в сопроводительных документах.

Библиотеки отслеживают наличие книг иноагентов в фондах

В министерствах культуры Ростовской области и Краснодарского края «Ведомости Юг» пояснили, никаких указаний библиотекам по обращению с книгами иноагентов они не давали. Пока что учреждения самостоятельно принимают подобные решения.

«Действующее законодательство не предусматривает изъятие из фонда книг авторов-иноагентов», – пояснили в министерстве культуры Ростовской области.

В минкульте Краснодарского края также подтвердили, что никаких указаний или рекомендаций от федеральных властей по изъятию из библиотек книг иноагентов, а также на ограничение к ним доступа, не поступало.

При этом в ростовском ведомстве пояснили, что библиотеки регулярно самостоятельно проводят мониторинг реестра иностранных агентов, размещенный на сайте Минюста РФ, «с целью выявления авторов, издания (материалы) которых имеются в фондах».

«[Произведения иноагентов] снабжаются указанием в виде текстового сообщения в соответствии с постановлением «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» и законом «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». В справочно-поисковом аппарате библиотеки библиографические записи также снабжаются соответствующим текстовым указанием», – добавили в ведомстве.

Из свободного доступа книги в библиотеках изымаются только при их включении в федеральный список экстремистских материалов. Произведения признаются таковыми только по решению суда.

При формировании фондов библиотеки учитывают и другой федеральный закон – «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Руководствуясь этим документом, учреждения не закупают в том числе произведения «пропагандирующие или демонстрирующие нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения, а также отрицающие семейные ценности».

Минкультуры РФ предлагается поручить составить перечень книг иноагентов

Авторы поправок в закон «О библиотечном деле» предлагают прописать четкие правила размещения книг иноагентов в библиотеках и предоставления их читателям. Предполагается, что будет составлен перечень книг, порядок формирования которого, а также информирования о нем библиотек разработает и утвердит Минкультуры России.

Отдельно в законопроекте выделены новые регионы, в которых библиотечные фонды формировались до их включения в состав России. Авторы документа считают, что списки книг были укомплектованы «украинской пропагандистской литературой (носящей явно антироссийский характер и направленной против российских общественно-политических лидеров)» и произведениями, «героизирующими националистов и предателей».

«По этой причине необходима законодательная норма, позволяющая ограничивать доступ пользователей библиотек к таким документам (книгам)», – говорится в пояснительной записке.

Авторы документа предлагают, чтобы в случае принятия документ вступил в силу с 1 сентября 2024 г.

В феврале 2023 г. в неофициальных источниках появилась информация о том, что московским библиотекам запретили распространять и принимать книги иноагентов, а также авторов, выступивших против проведения специальной военной операции. В различных окололитературных Telegram-каналах приводился и список писателей и публицистов, чьи произведения якобы попали под запрет.

Тогда же Министерство культуры РФ опровергло эту информацию, заявив, что подобного списка не существует и книги указанных авторов изымать из библиотек никто не поручал.