В Ростовской области к Зеленому кодексу присоединились три новых предприятия

Эксперты рассказали, что мешает внедрению ESG-принципов бизнесу региона
Freepik

Три новых предприятия присоединились к Зеленому кодексу в Ростовской области. Ими стали «Компания «РМС», «КТК Порт» и «Адамант Логистик». Документ предполагает соблюдение рационального использования ресурсов и снижение негативного воздействия на окружающую среду. Заявки были одобрены на заседании комитета Торгово-промышленной палаты Ростовской области. Официальные соглашения с компаниями будут подписаны в апреле 2024 г.

«Зеленый кодекс – это свод правил деятельности, он объединяет единомышленников, которые ведут бизнес ответственно и стремятся внести свой вклад в повышение экологического благополучия Ростовской области. Кодекс включает 10 положений, обязательства по выполнению которых предприятия берут на себя добровольно», – рассказала вице-президент Торгово-промышленной палаты региона Светлана Абдулазизова.

Она отметила, что сейчас все больше компаний региона готовы трансформироваться в соответствии с ESG-повесткой, но как показывает практика, возможность инвестировать средства в устойчивое развитие сегодня имеют в большей степени крупные предприятия. «Небольшие компании, ориентированные на устойчивое развитие, пока выбирают то, что могут реализовать», – добавила Абдулазизова.

С тем, что ESG-принципы в большей степени стараются соблюдать крупные компании области, согласились и представители бизнеса. Это связано с тем, что внедрение таких проектов, как правило, предполагает дополнительные расходы. Пока еще это воспринимается бизнесом как альтруизм. Как отметила руководитель службы устойчивого развития агрохолдинга «Степь» Евгения Ковалева, вложения должны рассматриваться компаниями, как инвестиции, хоть и с долгосрочным процессом окупаемости.

«Мы рассматриваем эти проекты не как затраты, а как инвестиции, все они имеют экономический эффект. Основной наш ESG проект – это высадка лесозащитных полос. Основной эффект – это повышение урожайности, которое связано с состоянием почв. Лесозащитные полосы снижают эрозию, возникающую из-за ветров. Здесь есть и социальный эффект, природное и рекреационное составляющие», – рассказала Ковалева.

Представитель «Астон» Маргарита Кисиева также сообщила, что компания активно применяет ESG-практики сельского хозяйства, которые помогают сохранять почвы. При этом значительный упор в своей деятельности компания делает на эко-просвещение сотрудников и внедрение корпоративной культуры, что повышает их лояльность и «стоимость компании в целом».

Как отметили собравшиеся на заседании эксперты, выстраивание корпоративной культуры на принципах устойчивого развития сегодня стало одним из наиболее популярных направлений у крупного бизнеса региона. В подавляющем же большинстве бизнес рассматривает ESG-принципы как нечто сложное и требующее серьезных вложений. Но эксперты подчеркивают, что отношение к зеленым стандартам постепенно меняется. Это связано с тем, что ESG-оценка и соответствующие стандарты играют все большую роль в мире инвестиций. На международном рынке рейтинги компаний по уровню экологической, социальной и управленческой зрелости становятся не менее значимыми, чем финансовые показатели.

Представитель ассоциации «Русский регистр» Наталья Корнеева отметила, что качественные изменения в пользу внедрения принципов устойчивого развития произойдут в восприятии бизнесом после разработки и апробации национальных стандартов, которые планируют утвердить на федеральном уровне уже в 2024 г.

Порядок присоединения к Зеленому кодексу бизнес Ростовской области одобрил в ноябре 2023 г., тогда же к новому стандарту присоединились и первые семь предприятий: ООО «ДжТ.И. Донской табак», ростовское отделение 5221 ПАО «Сбербанк», ООО «НКГО новая газовая компания АЗОВ», ООО «Химические технологии», ООО «Технопарк Азовский», ПАО коммерческий банк «Центр-инвест» и ООО «ЕвроСтрой» (ПАО «Татнефть»).