Политологи объяснили высокую явку избирателей на Кубани и в Ростовской области

Эксперты отметили сильные политические традиции на юге
Freepik

В регионах России завершилось трехдневное голосование на выборах президента РФ. Явка в Краснодарском крае и Ростовской области значительно превысила показатели предыдущих президентских выборов. В Краснодарском крае на 18:00 проголосовали 84,9% избирателей против 77,87% в 2018 г., в Ростовской области явка превысила 75% против 64,7% к результатам шестилетней давности.

По словам опрошенных «Ведомости Юг» политологов, это беспрецедентно высокий показатель. Эксперты объясняют результаты по явке сильными политическими традициями Ростовской области и Краснодарского края, близостью к приграничным территориям, а также высокой лояльностью к действующей власти.

«Это связано с тем, что южане сами по себе политически активные и темпераментные, здесь сильные политические традиции, и интерес к выборам стабильно высок, даже вне зависимости от текущей повестки», – прокомментировал заведующий кафедрой социологии ЮРИУ РАНХиГС Роман Овчаренко.

Заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области, д.с.н. Александр Нечушкин отметил, что высокий процент явки на юге был прогнозируемым. Это связано со спецификой культуры и менталитета, сохранением традиций. По его словам, в Ростовской области повышению явки благоприятствовал трехдневный формат голосования, а также возможность использования дистанционного электронного голосования, которая востребована среди молодежи, людей, занятых на службе, и граждан с ограниченными возможностями. При этом в большей степени влияние на настроения избирателей оказывали внешние факторы.

«Наш штаб общественного наблюдения за выборами фиксирует существенное изменение запроса в гражданском обществе. На первый план выходят не обещания кандидатов, не экономические перспективы, а стабильность и сохранение ценностей, гордость за страну и ее способность противостоять внешнему давлению. Люди понимают, что речь о будущем, о судьбе  России», – говорит Нечушкин, подчеркивая, что чувство единства и общности существенно повысили интерес к выборам и мотивацию избирателей, что особенно заметно в регионах Юга.

Руководитель краснодарского Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев политическую активность в Краснодарском крае и Ростовской области также связывает с близостью к зоне проведения спецоперации.

«Все просто: Краснодарский край как приграничный регион чувствует эхо войны, сюда эвакуировали тысячи беженцев из новых регионов, сюда долетают вражеские беспилотники. И жители Кубани остро чувствуют важность нашей победы. С другой стороны, кубанцы традиционно консервативны в политическом плане, здесь безоговорочно поддерживают курс на сильную, экономически независимую и развитию страну», – отметил Киселев.

Вместе с тем, эксперт назвал агитационную кампанию половины кандидатов в президенты слабой. «Краснодарский край – третий по численности жителей и, соответственно, количеству избирателей регион. Его посетили только двое кандидатов – действующий президент Владимир Путин и вице-спикер Госдумы, председатель "Новых людей" Владислав Даванков. К сожалению, остальные кандидаты не только не посетили регион, но и провели здесь откровенно слабую агитационную кампанию», – сказал Киселев, подчеркнув, что работу по повышению явки и привлечению избирателей на участки за них проводили избиркомы.

В целом опрошенные политологи отметили, что в нынешних условиях предвыборная гонка складывалась в пользу действующего президента Владимира Путина.

«Действующий президент не бросается лозунгами и популистскими обещаниями. Он действует весьма прагматично, мыслит стратегически и не дает пустых обещаний. Определяет стратегические, долгосрочные цели, которые ложатся в основу программных документов, согласно которым идет дальнейшее развитие. Именно такой подход приобретает особое значение в сложившейся экономической и политической ситуации», – говорит Овчаренко.

Согласно электоральному расчету Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показатель явки на выборах президента России прогнозировался на уровне 71%. Выборы президента РФ проходили 15, 16 и 17 марта. В бюллетенях четыре кандидата: Владимир Путин (самовыдвижение), Владислав Даванков («Новые люди»), Леонид Слуцкий (ЛДПР) и Николай Харитонов (КПРФ). Центризбирком разрешил 29 регионам проводить ДЭГ, в Ростовской области таким правом воспользовались 352 000 избирателей.