Университеты Юга наладили кадровый обмен с вузами Крыма и новых регионов

Freepik

Университеты Южного федерального округа (ЮФО) наладили кадровый обмен с вузами Крыма и новых регионов. Как сообщили «Ведомости Юг» представители крупнейших вузов, сотрудничество касается АПК, виноделия, биотехнологий, археологии и развития территорий.

По словам опрошенных экспертов, такая взаимосвязь обусловлена схожестью климатических условий и ландшафтов. Сотрудничество вузов ЮФО с университетами Крыма началось с момента воссоединения с РФ в 2014 г. Уже тогда программу называли одной из основных точек роста как для самой республики, так и ближайших к ней российских регионов – Кубани и Ставрополья. С 2022 г. к сотрудничеству и обмену специалистами присоединились ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области.

Заведующая кафедрой технологий виноделия и бродильных производств им. профессора А. А. Мержаниана в Кубанском государственном технологическом университете (КубГТУ) Инна Оселедцева отмечает, что многие бывшие студенты региона развивают винодельческую отрасль в Крыму. Бывший генеральный директор «Завода шампанских вин «Новый Свет» (одно из старейших предприятий полуострова) Алексей Пугачев, который сейчас возглавляет винзавод «Массандра», является выпускником Кубанского государственного университета (КубГУ). Некоторые специалисты вуза работают в ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» (Ялта).

КубГУ работает над совместными исследовательскими проектами в области повышения квалификации управленческих кадров, анализа проблем и рисков, которые возникают на новых территориях. Вуз сотрудничает с Донецким национальным университетом (ДонГУ), Мелитопольским университетом, Луганским государственный университетом им. Владимира Даля и Херсонским государственным педагогическим университетом (ХГПУ).

По словам проректора по учебной работе и качеству образования, первого проректора КубГУ Темыр Хагурова, наиболее устойчивыми совместными направлениями работы являются педагогика и подготовка повышения квалификации педагогов. Затем – нематериальные ресурсы развития территорий, в которые входят анализ, прогнозы, профилактика рисков управления территориями.

О сотрудничестве с университетами Крыма также сообщил Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ). У вуза есть заинтересованность в проведении научных археологических и палеонологических экспедиций в Херсонес Таврический, Бахчисарайском районе, Инкерманских каменоломнях, Мангуп-Кале, Караимских пещерах вблизи Чуфут-Кале и Тавриде.

В 2022 г. в Крыму специалисты Международного геотехнического центра совместно с Научно-образовательным центром судебной экспертизы и экспертных исследований СКФУ проводили работы по инженерно-геологическим изысканиям на территории строительства и реконструкции санаторно-курортных комплексов, находящихся в районе «Петровские скалы» и «Приятное свидание». Также совместно с ФГБУН ФИЦ Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН (Севастополь) ученые ведут исследования по использованию гидробионтов как ресурсов в биотехнологии биологически активных веществ.

Хагуров отметил, что за последние два года в КубГУ почти двукратно увеличилось количество студентов из вузов новых регионов. Стоит отметить, что до признания ДНР и ЛНР, и включения этих регионов в состав России, выпускники школ с этих территорий поступали в российские вузы как граждане Украины и числились в контингенте иностранных граждан.

В плане перспектив сотрудничества КубГУ видят потенциал в обмене исследовательских и образовательных проектов в области экологии и природопользования, а также поддержания биологического равновесия для новых регионов.

«Сегодня там довольно сложная ситуация с техногенными воздействиями на окружающую среду. Также возможна совместная работа в области разработки систем связи и управления различными беспилотными аппаратами», – добавил Хагуров.

В СКФУ добавили, что они предлагают партнерские взаимоотношения с коллегами из вузов Крыма в области строительства, наукоемких технологий и исследований сложных территорий полуострова, подготовки специалистов по теплогазоснабжению из-за низкого уровня газификации в регионе.