Нацпроект «Кадры» подстегнет развитие промышленного туризма в Ростовской области

Это поможет решить проблему «кадрового голода» в реальном секторе экономики
Freepik

Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию объявил о запуске нового нацпроекта «Кадры». По мнению опрошенных «Ведомости Юг» экспертов, это решение даст новый виток развития промышленному туризму в Ростовской области. Проект будет направлен на укрепление связей не только между вузами и школами с целью ранней профориентации, но и с промышленными предприятиями.

По словам директора института туризма, сервиса и креативных индустрий ЮФУ Сергея Горяйнова, Ростовская область начала развивать это направление еще несколько лет назад. В 2022 г. ЮФУ совместно с Агентством по туризму и деловым коммуникациям региона вошел с таким проектом во Всероссийский акселератор по промышленному туризму и стал одними из победителей по отдельным категориям.

«Очень здорово, что на самом высоком уровне оказано внимание этому [кадровому] вопросу», – отметил Горяйнов. Он добавил, что предприятия региона активно включаются в развитие промышленного туризма, основная аудитория которого школьники и студенты, в том числе, из других регионов РФ. По словам эксперта, нацпроект «Кадры» усилит работу в этом направлении. Теперь важно дождаться, чтобы он прошел требующиеся законодательные ступени. Это позволит подключить к развитию промышленного туризма и другим профориентационным проектам новые предприятия региона, считает эксперт.

«Пока в развитии промышленного туризма присутствуют ограничения объективного характера, потому что ряд предприятий, которые нам безумно интересны с этой точки зрения, имеют режимный характер в связи с особенностью деятельности, что затрудняет массовый поток. Однако эту работу можно будет вести с малыми группами школьников и студентов», – отметил Горяйнов.

Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, заместитель председателя Ростовского регионального отделения «Союза машиностроителей России» Лидия Новосельцева отметила, что предприятия региона стали активнее приглашать к себе школьников и студентов с целью профориентации с момента старта программы «Профессионалитет». По ее мнению, популяризация востребованных для экономики рабочих специальностей именно среди школьников и студентов колледжей – важный элемент в борьбе с существующим кадровым голодом.

«Напомню, что проект «Профессионалитет» реализуется с 2022 г. В его рамках колледжи и работодатели действуют как партнеры, обеспечивая трудоустройство выпускников до 100%», – сказала Новосельцева. Она добавила, что к 2030 г. проект «Профессионалитет» охватит все колледжи страны, за исключением ведомственных. Не менее 4000 предприятий будут в нем участвовать в качестве равноправного субъекта образовательного процесса.

Новосельцева напомнила, что в ходе рассказа о «Кадрах» президент обратился к руководителям предприятий, научных и медицинских центров. Он попросил их включаться в систему профориентации и приглашать к себе подростков, которые могли бы посмотреть цеха, музеи, лаборатории. 

«Такая системная работа ведется в сфере отечественного машиностроения уже с 2015 г. Именно с этого года проводится масштабная всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов»», – сообщила Новосельцева, отметив позитивную динамику в регионе в ушедшем году.

Если в апреле 2023 г. к акции присоединились 43 предприятия Ростовской области и 30 000 учащихся, то уже в ноябре прошлого года их было более 50. Количество учащихся вузов и учреждений среднего профессионального образования выросло до 80 000. Впервые в акции приняли участие такие системообразующие предприятия, как Азовский оптико-механический завод, Красный гидропресс, Донецкая мануфактура и другие предприятия отрасли.

«Как отметил президент, до 2028 г. предстоит подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий. Уверена, что мы справимся с поставленной задачей и накопленный опыт по профориентации на донских предприятиях будет востребован при реализации мероприятий проекта «Кадры»», – прокомментировала депутат.

По данным статистических исследований, Ростовская область входит в топ-15 регионов по количеству вакансий в промышленной сфере, сообщала пресс-служба правительства региона. Потребность в кадрах, заявленная в органы службы занятости населения промышленными организациями и организациями топливно-энергетического комплекса, по итогам первого полугодия 2023 г. составляла 6300 мест.