Семеноводы Кубани хотят ввести роялти для фермеров с площадями более 500 га

Ассоциация «Национальный семенной альянс» (НСА) предложила оставить льготу для предприятий малых хозяйств с площадью менее 500 га пашни или отменить ее для средних предприятий. По словам председателя совета НСА Игоря Лобача, аграрии намерены инициировать введение соответствующих поправок в Гражданский кодекс РФ.

С таким заявление Лобач выступил на пресс-конференции НСА 15 февраля. Он отметил, что в ближайшие месяцы представители организации обсудят этот вопрос с главой ассоциации «Народный фермер» Олегом Сиротой. Как отметил Лобач, сейчас от уплаты роялти освобождены малые и средние предприятия. Но эта преференция затрагивает фермеров, которые производят семена для собственного использования, а не на продажу. При этом в категорию средних могут попадать сельхозпроизводители с очень большими посевными площадями.

«Сегодня от уплаты роялти освобождены порядка 80% представителей отрасли. Мы считаем это неправильным, поскольку отечественная селекция недофинансирована. А для ее успешного развития в условиях импортозамещения необходимо обеспечить стабильное финансирование, как минимум на протяжении 10 лет», — прокомментировал Лобач.

В НСА считают, что размер роялти не должен быть «удушающим» для аграриев. Также важно, чтобы он покрывался доходами от роста урожайности при использовании новых сортов, добавил председатель ассоциации. Эту меру НСА уже обсуждала в декабре 2023 г. на площадке «поле.рф». Тогда участники рынка обсуждали тему «Роялти за семена».

В июне 2023 г. с похожей инициативой выступил «Национальный союз селекционеров и семеноводов» (НССиС), однако эта организация предложила полностью лишить малые и средние предприятия льготы.

«Национальный семенной альянс» был создан в 2016 г. в Краснодаре. В данный момент в него входят краснодарские «Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и масличных культур», «Русид», «АФГ Националь», а также компании, зарегистрированные в Москве, Воронеже, Курске и Нижнем Новгороде.  

Председатель ассоциации «Народный фермер Кубани» Константин Юров в разговоре с «Ведомости Юг» пояснил, что, прежде чем обсуждать подобные инициативы, необходимо провести анализ происходящей на рынке ситуации.

Он считает, что пока неясна взаимосвязь между уплатой роялти и ростом эффективности селекции семян той или иной культуры.

«По озимой пшенице роялти не платят, а по ней обеспеченность составляет порядка 90%. Другой вопрос – в 2020 г. льготу убрали для крупных производителей. Есть ли какие-то данные, сколько благодаря этому было получено роялти, и какой объем финансовых средств в итоге дошел до селекционеров? Насколько мне известно, такой информации представлено не было», – отметил Юров.

Перед принятием каких-либо мер, необходимо дождаться, когда в полную силу начнет работать Федеральная государственная информационная система «Семеноводство». После этого можно будет посмотреть, кто производит семена для себя, а кто на продажу, отметил Юров.

По его мнению, решить вопросы экономической эффективности семеноводческих предприятий можно с использованием рыночных механизмов. Работа с ФГИС «Семеноводство» станет обязательной для всех участников рынка с 1 сентября 2024 г.