В Ростовской области власти сохранят принцип ОСВВ безнадзорных животных

В ряде регионов РФ перешли на «гуманное умерщвление»
Freepik

В Ростовской области не будут отказываться от принципа обращения с безнадзорными животными по формуле ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация и возврат в естественную среду обитания. Об этом «Ведомости Юг» сообщили в региональном заксобрании. Такой порядок обращения с безнадзорными животными установлен федеральным законодательством. При этом с лета 2023 г. регионам разрешено отказываться от ОСВВ в пользу эвтаназии. Закон, передающий на уровень регионов решение вопросов, связанных с бездомными животными, был принят 12 июля 2023 г. Сейчас местные парламенты сами определяют, что делать с безнадзорными собаками и кошками: строить для них приюты, умерщвлять и т. д.

В заксобрании Ростовской области пояснили, что принятие подобных нормативных актов является правом, а не обязанностью. По состоянию на середину января 2024 г. такие законы были разработаны и приняты в менее, чем одной трети субъектов РФ. Среди них есть и те, которые разрешили эвтаназию. Так, в Забайкальском крае агрессивным животным, помещенным в пункты временного содержания, дается 30 дней, чтобы обрести хозяина. По истечении этого срока их будут «гуманно умерщвлять», говорится в пояснительной записке к принятому в конце декабря 2023 г. региональному закону. Такое решение власти региона объяснили безопасностью граждан, а также необходимостью оптимизации бюджетных расходов. Содержание одной собаки в приюте обходит в 54 000 руб. в год.

В Республике Алтай срок содержания бездомных животных в приютах перед усыплением значительно меньше – 11 дней. В Бурятии это 30 дней или 60, если у животного есть чип. При этом приюты не обязаны умерщвлять животных, держать их у себя они могут сколько угодно, но только за свой счет.

В заксобрании Ростовской области тема безнадзорных животных относится к ведению комитета по строительству, ЖКХ, энергетики, транспорту и связи. «В настоящее время в комитете не планируется разработка проекта областного закона, регламентирующего особенности реализации мероприятий по контролю животных без владельца», – сообщили «Ведомости Юг» в региональном заксобрании. Это означает, что в Ростовской области продолжит действовать программа ОСВВ, установленная федеральным законодательством.

ОСВВ показала «отличные результаты»

По словам председателя общественного совета партпроекта «Единой России» «Защита животного мира» в Ростовской области Галины Лебедь, программа ОСВВ, запущенная в России около 20 лет назад, показала отличные результаты. «Например, в Санкт-Петербурге и Нижегородской области на улицах сложно встретить стаи бродячих собак, количество покусов уменьшилось в разы. После того, как данная программа в 2018 г. стала обязательной к исполнению для всех субъектов, она показала себя по-разному: там, где добросовестно исполняли закон – количество собак на улицах и количество покусов уменьшилось, но, к сожалению, были субъекты, где данному вопросу не уделили достаточно внимания, а программа, хотя и принесла свои положительные плоды, но не в таком значительном объеме, как предполагалось изначально», – рассказала она «Ведомости Юг».

В Ростовской области, говорит Лебедь, программа ОСВВ также показала себя хорошо: животных на улицах стало меньше, соответственно, снизилось число нападения собак на людей. При этом, по ее мнению, федеральное законодательство в сфере обращения с животными без хозяев на региональном уровне все же стоит дополнить.

«Например, ввести обязательную регистрацию собак, имеющих владельцев (чтобы быстро идентифицировать и возвращать владельцам потерявшихся питомцев или привлекать к ответственности нерадивых граждан за самовыгул собак), и параллельно с ОСВВ внедрить программу льготной или бесплатной стерилизации как животных, имеющих владельцев, так и безнадзорных животных, которых приносят в ветклиники неравнодушные граждане», – считает она. Лебедь уверена, что разрешение эвтаназии отловленных на улицах животных может не привести к ожидаемому результату.

«Люди не перестанут выбрасывать на улицы ненужных животных и их потомство. Почему-то есть те, кто считает, что зоозащитникам не жалко людей, а жалко лишь уличных животных, и поэтому они выступают против их эвтаназии. Это серьезное заблуждение, так как им жалко всех, и любой зоозащитник понимает, что безнадзорных животных на улицах городов быть не должно», – говорит она.

Контроль за работой отловщиков

По мнению зооволонтера Натальи Малышевой из Батайска, главная проблема в вопросе обращения с безнадзорными животными не в степени доработанности законодательства, а в том, как оно исполняется.

«Любой закон требует контроля за его выполнением. На практике же работа организаций, получающих муниципальные контракты на отлов животных, либо вообще не контролируется, либо этот контроль недостаточен. У нас достаточно недобросовестных компаний, которые не делают практически ничего, что им предписывает контракт», – рассказала она «Ведомости Юг».

Малышева уверена, что в России необходимо на законодательном уровне «лет на 10» ввести запрет на разведение собак и кошек, если речь не идет о племенных животных. Также, говорит она, следует ввести налоги на домашних животных, как это сделано во многих развитых странах; ввести финансовую ответственность за самовыгул животных в городах; строго контролировать работу компаний, которые по муниципальным контрактам занимаются отловом и стерилизацией бездомных животных.

«Необходимы также государственные приюты для животных, которые оказались на улице. На текущий момент существуют только частные, у которых нет финансирования, и живут они исключительно на пожертвования неравнодушных людей. Эти приюты переполнены и физически не могут принять всех животных», – добавляет зооволонтер.

По словам Лебедь, по статистике за семь лет одна собака и ее потомство способны произвести на свет до 67 000 щенков, кошка и ее потомство – до 420 000 котят.

«Каждый может подсчитать экономическую выгоду от поголовной стерилизации животных, не представляющих племенной ценности. Проще предотвратить зачатие потенциально невостребованных животных и появление их на улицах, чем потом решать что с ними делать и тратить на это значительные бюджетные средства», – говорит Лебедь.

В Ростове с 2018 г. проводится бесплатная стерилизация бездомных собак проектом «Собачий патруль». Он финансируется за счет федеральных грантов. В среднем в неделю стерилизуется от 25 до 30 собак. Существует также программа льготной стерилизации кошек, которую на грантовые средства реализует НКО «Мы и город». За полтора года ее существования в Ростове по льготной цене было стерилизовано 5300 кошек.