XII Троицкий фестиваль творчества и искусств «Золотовские купола»

23 июня  в хуторе Старозолотовский  Константиновского района уже в 12 раз состоялся большой Троицкий фестиваль творчества и искусств «Золотовские купола». Праздник учрежден семьей Узденовых – меценатами, создателями музея «Тихий Дон» и проекта «Этно-хутор Старозолотовский».

/ Михаил Галабурдин

«Когда-то на ступенях нашего храма зародилась традиция исполнять песни в день Святой Троицы. И сейчас на фестиваль приехали уже 2000 гостей и участников, чтобы вдохновиться культурой Дона. Сегодня мы уже не вмещаемся под стенами храма, – мы на новой большой площадке. Это здорово. И я уверена, что сегодня каждый из вас уйдёт отсюда обогащенным, напитает свое сердце любовью к своему краю, теми культурными ценностями, которые мы ни за что не хотим потерять. Именно для этого мы с нашей семьей, и с нашей командой делаем этот фестиваль», – открыла концерт Ирина Узденова, инициатор традиции, директор АНО «Этно-хутор Старозолотовский».

/ Михаил Галабурдин

Фестиваль начался с уникального концерта колокольного перезвона: две передвижные звонницы и колокола храма Острабрамской иконы Божьей Матери. Гости тоже могли попробовать себя в роли звонарей. Также в программе были открытые мастер классы русских ремесел, роспись донского НХП Семикаракорской керамики, ярмарка мастеров.

/ Михаил Галабурдин

Лейтмотивом фестиваля в этом году стал год семьи, объявленный президентом. Поэтому концерт прошел в 2-х отделениях: детском и взрослом. И многие коллективы выступали семьями. Например, джаз-квинтет Евгения Соколовского, потомственные музыканты.

/ Михаил Галабурдин

Жемчужиной фестиваля стало выступление Казачьего хора имени М.И.Платова, народным донским зажигательным песням которого от души подпевали гости.

/ Михаил Галабурдин

        Этно-хутор «Старозолотовский» – туристический комплекс. Единственный на Юге России  имеет две звезды «Ассоциации самых красивых деревень».  Здесь расположен  музей под открытым небом «Тихий дон».  Он создан в  2017 году меценатами Узденовыми.  В Старозолотовский были перенесены  декорации сериала «Тихий Дон» ( режиссер Сергей Урсуляк). Помимо музея в этно- хуторе организован ряд туристических объектов. 

Информационный обзор редакции