Nvidia на волне ИИ-бума: стоит ли покупать ее акции

Структура современной экономики меняется стремительными темпами: с каждым годом все большее значение приобретает ее постиндустриальная составляющая, смещающая акцент с промышленного производства на информационные технологии, сектор услуг и нематериальные активы. Как известно, в постиндустриальном обществе особую роль играет производство информации. В связи с этим представляется закономерным, что локомотивами роста инновационной «сервисной» экономики становятся компании нового поколения – провайдеры ИИ-решений и разработчики ПО, лежащего в основе прорывных технологий.

Одним из лидеров ИТ-рынка является американский разработчик графических процессоров и систем на чипе (SoC) Nvidia (NVDA), который сейчас лидирует в области ускорителей для искусственного интеллекта. Компания стала бенефициаром взрывного роста интереса инвесторов к ИИ, что отразилось на динамике ее котировок. 22 мая корпорация представила рекордный квартальный отчет, после чего, 24 мая, ее котировки взлетели почти на 29%, что стало одним из крупнейших однодневных ростов в истории компании.

Рыночная капитализация Nvidia превысила $3 трлн, что сделало ее второй самой дорогой компанией в мире. Производитель чипов отнял этот титул у Apple (AAPL). Самой дорогой компаний в мире на данный момент считается Microsoft Corp. (MSFT) – она стоит $3,15 трлн.

В последний месяц акции Nvidia демонстрировали феноменальную динамику, прибавив в цене 32,9%. За год бумаги выросли на 212%. В связи с этим возникает закономерный вопрос: не перекуплены ли акции технологического гиганта и не следует ли скорректировать торговые позиции? Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global, отвечая на этот вопрос, обращает внимание на то, что лишь 12% брокеров дает рекомендацию «Держать», большинство участников рынка придерживается тезиса «Покупать». Во Freedom Finance Global также видят большие перспективы дальнейшего роста бенефициара ИИ-революции.

По мнению Егора Толмачева, фундаментально Nvidia выглядит чрезвычайно сильно, а регулярный поток новостей о новых крупных заказах на чипы ее производства подогревает это убеждение. Рассматривая технические факторы, аналитик Freedom Finance Global также указывает на общую позитивную картину:

- Адекватные уровни оценки по мультипликаторам. Несмотря на сильную динамику акций Nvidia в последнее время, текущие уровни оценки компании по мультипликаторам все еще немного ниже среднеисторических уровней, что оставляет потенциал для роста.

- Приемлемый уровень открытых коротких позиций (short interest), который сейчас составляет около 1,2% от объема акций в свободном обращении. Доля инвесторов, ставящих против Nvidia, немного выросла за последние месяцы, но уровни все еще в рамках нормы.

- Повышение ликвидности за счет дробления акций. Напомним, что 7 июня Nvidia проведет дробление акций в пропорции «10-к-1» для повышения их ликвидности. Таким образом акции компании станут более доступными для покупки.

- Огромный интерес со стороны розничных инвесторов. В последние дни обсуждение акций Nvidia в инвестиционном сообществе набирает обороты. Активность розничных инвесторов может сыграть важную роль в дальнейшем росте котировок.

Благоприятная сезонность. Исторически летние месяцы были преимущественно позитивными для котировок Nvidia.

Не упустить тренд

Инвестировать в зарубежные акции, включая Nvidia, российские инвесторы могут через зарубежных брокеров. Эксперты рекомендуют открывать счет в дружественных юрисдикциях, наподобие Казахстана, где сильно развита инвестиционная инфраструктура и крупнейшие брокера предлагают прямой доступ к глобальному финансовому рынку. Открытие счета возможно, но важно учесть, что придется пройти внутреннюю комплаенс-проверку, которая, как правило, занимает несколько минут.