Опрос «Движения»: девелоперы не смогут работать с ограниченной прибылью

Мнение игроков рынка

Как девелоперы относятся к ограничению их прибыли? Мнение игроков рынка в опросе «Движения»

Около 31% представителей девелоперского рынка заявило, что не смогут работать, если их норма прибыли будет ограничена до 20%. С подобной инициативой ранее выступил комитет Госдумы по строительству и ЖКХ с целью повысить доступность жилья и усилить контроль над ценами.

Опрос о том, как девелоперы относятся к идее ограничения прибыли, провела редакция информагентства «Движение.ру» среди участников форума недвижимости «Движение» – представителей топ-менеджмента девелоперских компаний. В исследовании приняли участие более 500 респондентов. Опрос предоставлял возможность дать сразу несколько вариантов ответа.

Самое популярное мнение, высказанное в опросе, респонденты обосновывают тем, что в ограничении прибыли нет необходимости: она и так находится на уровне 15-20%, что связано, в частности, с высокой ставкой финансирования. Другие эксперты оценивают маржинальность проектов в среднем на 20-25%, но во времена турбулентности она может снижаться до 10-15%. Кроме того, игроки рынка высказывают опасения относительно того, что искусственное ограничение рентабельности может привести к попытке оптимизации строительных расходов.

Также опрос показал, что, по мнению 30% игроков рынка, инициатива Госдумы нарушает баланс между контролем цен и поддержкой здоровой конкуренции. Другие 19% участников опроса высказались более категорично: они считают, что инициатива не поможет решить проблему «перегрева» рынка. С ними согласны 18% респондентов, которые видят негативные последствия от искусственного ограничения рентабельности девелоперских проектов. По их прогнозам, это приведет к тому, что темпы строительства замедлятся, а объем предложения сократится.

При этом другие участники опроса «Движения» высказали противоположное мнение: они одобряют ограничение прибыли застройщиков. 17% участников верят, что эта мера поможет контролировать цены на новостройки. В свою очередь 5% заявили, что застройщики не пострадают, так как для них появятся льготы от государства.

Информационное агентство «Движение.ру» и форум недвижимости «Движение» входят в экосистему «Движение».

«Движение» началось с форума недвижимости в Сочи в 2020 году и масштабировалось в экосистему проектов. Сейчас в нее входят клуб недвижимости «Движение», школа, международный саммит, конференции, урбан-туры, информационное агентство, отраслевой журнал, телеграм-каналы, ютуб-канал и портал для профессионалов рынка недвижимости dvizhenie.ru.

В пятом форуме недвижимости «Движение» примут активное участие крупнейшие девелоперы России, которые внесут вклад в развитие российской строительной отрасли. Топ-менеджеры таких компаний, как ГК GloraX, «Самолет», Dogma, ГК «Точно», холдинг Setl Group, Брусника, ГК «ССК», «Донстрой», ГК «КОРТРОС» и многих других, встретятся на одной площадке в Сочи уже 18 июня, обменяются эксклюзивной экспертизой и поделятся лучшими кейсами из своей практики ведения бизнеса.

Информационный обзор Редакции»

16+