На Юге вырос спрос на инвестиции через зарубежных брокеров

В начале текущего года число инвесторов в России превысило 30 млн человек. Это свидетельствует о продолжающемся интересе россиян к инвестиционным продуктам и инструментам для повышения доходности. Однако, в условиях растущей инфляции и девальвации рубля, многие россияне обращают свой взор на зарубежные рынки, стремясь сохранить накопления и диверсифицировать свои инвестиции. Различные ограничения на местном рынке, а также валютные и другие законодательные изменения, подталкивают россиян смелее смотреть в сторону инвестиций через зарубежных брокеров.

Почему инвестирование через зарубежного брокера становится все более привлекательным

1.  Широкая диверсификация. Возможность инвестировать в различные активы, валюты и рынки по всему миру. На зарубежных фондовых рынках торгуются акции крупнейших международных компаний с высоким потенциалом роста. К тому же зарубежные брокера предлагают доступ к разнообразным финансовым инструментам, включая опционы, ETF (фонд, состоящий из долей разных компаний или сразу на индекс) и IPO (первичный выход компании со своими акциями на биржи). В России многие из этих инструментов стали совсем недоступны либо разрешаются только для квалифицированных инвесторов.

2.  Высокая ликвидность. Мировые фондовые рынки отличаются огромным объемом торгов и гарантируют возможность быстро купить или продать акции в любое время.

3.  Прозрачность и стабильность. Развитые фондовые рынки отличаются четко регулируемыми условиями инвестирования, прозрачными правилами и высоким уровнем доверия инвесторов. Эмитенты, как правило, публикуют полные финансовые и производственные отчеты, так что инвесторы могут фундаментально оценить результаты компании.

4.  Защита от обесценивания рубля и инфляции. Инвестирование в зарубежные активы в валюте, например, в долларах США, позволяет снизить риски, связанные с девальвацией рубля и высокой инфляцией в России, которая в апреле выросла до 7,8%. При росте цен на товары и услуги в России, доллар остается мировой резервной валютой и будет сохранять свою покупательную способность.

Как начать вкладываться в мировые рынки

При выборе надежного брокера инвестору следует обратить внимание на дружественность юрисдикции по отношению к России. Сегодня для открытия брокерского счета за рубежом наиболее популярными направлениями являются Казахстан, Армения, Кыргызстан и ОАЭ. Важно также проверить наличие профессиональной лицензии у национального регулятора (чаще всего, центрального банка страны), изучить отзывы, тарифы и комиссии, а также ознакомиться с доступным спектром финансовых инструментов.

Среди самых популярных и надежных иностранных брокеров сегодня инвесторы выделяют:

·       Interactive Brokers (IB). Один из крупнейших брокеров в США, отличается низкими комиссиями для американских акций. Однако не предоставляет возможности пополнения счета в рублях и российским инвесторам не доступны европейские биржи. Остаются дальнейшие риски введения ограничений для россиян.

·       Just2trade. Известен российским инвесторам уже несколько лет. Предлагает широкий спектр финансовых инструментов, от акций до криптовалют. Однако, для доступа к сервисам из России необходим VPN, а связь с российским брокером создает дополнительный риск введения санкций.

·       Freedom Finance Global. Казахстанский брокер, входящий в международный Freedom Holding Corp., акции которого торгуются на американской бирже Nasdaq. Брокер работает по принципам английского права и предоставляет доступ к международным рынкам (американские, европейские и азиатские площадки). Можно открывать счет онлайн и пополнять в рублях. Брокер дает возможность торговать иностранными акциями, облигациями, ETF, опционами и участвовать в IPO международных компаний.

Минусы:

1.     Сложности с переводами. Существующие валютные ограничения в России могут создавать некоторые трудности с пополнением счета и выводом средств. Важно выбирать брокера с возможностью открыть счет и производить переводы в рублях.

2.     Налоговая отчетность. Инвесторы должны самостоятельно предоставлять ФНС расчет налогов по прибыли (форма 3-НДФЛ).

3.     Знание английского языка. Как правило, зарубежные брокеры работает на английском языке. Поэтому, чтобы понимать условия договора, а также торговое приложение, необходимо обладать определенным уровнем владения языком.

Информационный обзор редакции, 16+