Новый сезон бизнес-регаты «Ведомости» ярко открыли в «Сириусе»

Первый этап бизнес-регаты «Ведомости» состоялся с 18 по 19 мая на федеральной территории «Сириус» в яхтенном порту «Имеретинский» на базе технического партнера – компании PROyachting. Соревнования прошли среди двух дивизионов, по восемь команд в каждом. В первом дивизионе в основном собрались опытные коллективы. Среди них две команды генерального партнера регаты – Транспортной группы FESCO, ежегодные участники события 01 Properties (также выставили несколько команд), участники и призеры прошлых лет ADS team. Из новичков стартовали команды официального партнера регаты LeePrime и «Лига Инвесторов».

Во втором дивизионе можно выделить победителей сезона-2023 – команду Российского национального коммерческого банка (РНКБ), участников прошлых регат – Zegna Yachting & Fishing, Zegna Serenity, РК:Спорт, а также официального партнера соревнований – коллектив БКС Ультима. После отборочного дня участники разделились на золотой и серебряный дивизион: первая четверка из каждой группы попала в золотой дивизион, а вторая – в серебряный.

На протяжении двух дней гонок командам пришлось бороться с переменчивым ветром, из-за чего трудно было выбрать тактику прохождения дистанции. Но борьба шла с самого старта, никто не хотел уступать. Каждый коллектив стремился улучшить позицию, но непредсказуемые заходы ветра не всем дали возможность осуществить задуманный маневр.

В итоге в золотом дивизионе победу одержала команда РНКБ в составе Михаила Грибанова, Сергея Поворознюка, Екатерины Александровой и шкипера Павла Карачова. На втором месте расположился коллектив Лиги Инвесторов (Алексей Киреев, Матвей Лисовский, Евгений Ходченков и шкипер Александр Божко), а замкнула тройку призеров команда 01 Properties 1 (Петр Букин, Артем Семенкин, Юрий Симонян и шкипер Эдуард Скорняков).

Победителем серебряного дивизиона стала команда 01 Properties II (Евгений Чириканов, Евгений Заречный, Константин Гайдамак и шкипер Сергей Волчков), второе место заняла ADS Team (Алена Адамиди, Юрий Адамиди, Наталья Дыба и шкипер Максим Мордасов) а третье – FESCO II (Юлия Киселева, Кирилл Евстратьев, Денис Негодаев, Денис Соловьев и шкипер Андрей Кузнецов).

«Регата прошла в отличной дружеской атмосфере, погода была прекрасная, – отметил генеральный директор PROyachting Михаил Кондратьев. – Мы провели всю запланированную гоночную программу. На дистанции мы увидели честную борьбу, за ней было интересно наблюдать: несколько команд претендовали на первое место. Хочу поблагодарить «Ведомости» за доверие в проведение бизнес-регаты. Ждем всех участников в Петербурге на втором этапе».

Состязания в Северной столице намечены на 8-9 июня. Также 13 и 14 июля бизнес-регата впервые пройдет в Калининграде, а 3–4 августа этап состоится в Royal Yacht Club на Химкинском водохранилище. Финал сезона примет 29–31 августа Владивосток. Нововведением сезона-2024 будет переходной Кубок – его будут вручать команде, занявшей первое место в общем зачете. На трофее уже размещены таблички с названиями команд-победителей 2021-2023 гг. («Тензор», О1 Properties и РНКБ).

«Рады, что из года в год у нас есть возможность расширять географию стартов, – отмечал ранее генеральный директор АО «Бизнес Ньюс Медиа» Михаил Нелюбин. – В сезоне-2023 мы впервые провели этапы в Саратове, Нижнем Новгороде и Владивостоке. В этом году познакомимся с парусным Калининградом и яхтенным портом «Смоленка» в Санкт-Петербурге».

Генеральным партнером бизнес-регаты «Ведомости» является Транспортная группа FESCO, официальными – БКС Ультима и премиальные сервисные апартаменты LeePrime residence. Техническим партнером регаты стала компания PROyachting, а организационным Sirius Hotels. В число партнеров сезона также вошли компания «Дербент Вино» и минеральная вода MEVER. Информационными партнерами выступили агентство ТАСС, медиахолдинг «Макс Медиа Групп» и информационный портал Sochi24.tv.

Впервые бизнес-регата «Ведомости» состоялась в 2011 г., а с 2021 г. она проводится ежегодно. В сезоне-2023 в соревновании приняли участие 50 команд и 300 яхтсменов-любителей со всей России. Календарь состоял из шести этапов, в ходе которых прошло 70 гонок. В призерах и победителях побывали 24 команды.